Aviso legal

Con la entrada en vigor de la nueva ley de protección de datos el próximo día 25 de mayo he tenido que poner al día mi blog para adecuarlo a los nuevos requerimientos. Por ello, he añadido dos nuevas páginas con avisos legales: uno sobre la Política de cookies y otra sobre la Política de protección de datos. Están ancladas al final del todo del blog, junto a las licencias de propiedad intelectual. Puedes leerlas aquí:

política de cookies blog

política protección de datos blog

Hay únicamente dos cambios visibles en el blog:

  1. Habrás podido comprobar que al abrir el blog aparece una barra informando sobre las cookies que se utilizan; puedes aceptarlas o leer la política sobre ellas.

barra cookies

2. En el formulario de contacto he añadido un enlace a la Política de protección de datos y una casilla de verificación obligatoria sobre la aceptación de la misma.

contacto

Lídia Castro Navàs

Anuncios

78 pensamientos en “Aviso legal

    • jajajaja Primero, en tema legales soy bastante pez. Segundo, he requerido unas 6 horas de “investigación” para poder sacar en claro las cosas y poder redactar eso que he publicado. Tercero, ¿un tutorial? vengaaaa jajajaaja
      Por cierto, si acaso sería vuestra pastora (no pastor 😛 )
      Saludos al otro mundo 😉 Ahí seguro que no hay problemas legales (¿o sí? jijiji) 😉

      Le gusta a 2 personas

    • Pues yo tampoco quería liarme y pensé que total, yo solo comparto mis micros y relatos. Pero cuando empecé a leer, resulta que implica a toda web que gestione con datos personales y en el blog se gestionan (nombre, email) en los comentarios, formularios de contacto y suscripciones vía email. Tanto los nombres como el email se consideran datos personales. Así que… por eso lo he hecho, para estar tranquila y que mis usuarios (vosotros) también estéis tranquilos que no voy a hacer ningún uso de esos datos.
      La verdad es que todo este tema de la legalidad, se me queda grande. Solo espero haberlo hecho bien.
      Besos de colores, María 🙂

      Le gusta a 2 personas

      • “Como blogger, ¿necesito cumplir con el Reglamento General de Protección de Datos?
        Sí. Como regla general, todos aquellos entes públicos y privados, personas físicas y sociales que traten información personal de ciudadanos de la Unión Europea, deben cumplir con la nueva regulación. En otras palabras, todos aquellos que mantengan una web o blog, realicen campañas de comunicación (en el sentido más amplio) por correo electrónico o en redes sociales, se verán afectados por el RGPD, que en Espana se adaptado dando forma a la Ley Orgánica de Protección de Datos o LOPD.
        En muchas ocasiones, incluso sin saberlo, los bloggers recopilan datos personales, definidos en el texto legal del RGPD como “cualquier cosa relacionada con una persona física identificada o identificable” lo que incluye información como nombre, correo electrónico, dirección o incluso una dirección IP. Además, los bloggers procesan datos, actividad que según la nueva regulación consiste en “cualquier operación o conjunto de operaciones que se realizan con datos personales”.

        La mayoría de los blogs recopilan datos de diferentes maneras:

        Datos requeridos para hacer comentarios en tu blog (nombre, correo electrónico, IP)
        Plugins / herramientas de estadísticas de tráfico como Google Analytics
        Servicios alojados en servidores propiedad de terceros, como el uso compartido de contenido o suscripciones a blogrolls
        Formularios de suscripción de correo electrónico
        Formularios de contacto
        Datos transferidos desde y hacia el servidor donde alojas tu blog

        ¿El RGPD afecta solo a los bloggers europeos?
        No. La nueva regulación europea de protección de datos se aplica a los datos recopilados de ciudadanos de la UE, independientemente de donde este alojado tu blog o desde donde escribas. Es decir, en el momento en el que recibas la visita o suscripción a tu blog o newsletter de algún usuario desde la Unión Europea o miembro de algún país de la UE, necesitas cumplir con el RGPD.

        ¿Cómo deberían los bloggers españoles obtener y administrar los datos de sus usuarios?
        Una vez entre en vigor el RGPD, las personas que visitan tu blog desde la UE deberán confirmar que te dan permiso para recopilar sus datos. Además, necesitas dejar claro que tienes una política de privacidad que explica abiertamente cómo vas a almacenar y utilizar la información obtenida, así como si terceras partes tendrán acceso a dicha información.
        Lo más importante es la obligación que tienes de brindarle a los lectores de tu blog el derecho de retirar el consentimiento para utilizar sus datos personales (en consecuencia borrando los datos), si es necesario. Este requisito aplica tanto a tus usarios actuales como a los nuevos (lectores, seguidores en redes sociales, subscriptores del blog, tu lista de correo electrónico, etc.)

        Si utilizas el correo electrónico y / o técnicas de marketing en redes sociales, debes otorgar a las personas el derecho de aceptar o rechazar tus ofertas, promociones y comunicaciones de marketing directo, ya que necesitaras utilizar sus datos personales, ahora regulados por la nueva ley europea.

        Si tienes una lista de correo, debes de informar a tus suscriptores sobre como tu blog cumple con los requisitos impuestos por el RGPD y pedirles que hagan clic para confirmar que aún desean recibir tus correos electrónicos. Después del 25 de mayo, todos los que no hayan respondido tendrán que ser eliminados”.
        (De fashionunited.es, “Reglamento General de Protección de Datos – guía práctica para bloggers de moda”).

        Le gusta a 2 personas

  1. Hola. Yo lo que haría sería visitar el foro de WordPress.com en español. Allí hay un hilo muy extenso: https://es.forums.wordpress.com/topic/nueva-ley-de-proteccion-de-datos/ donde se da la respuesta oficial por parte de un empleado de WordPress, que copio y pego a continuación:

    En WordPress.com estamos trabajando activamente en estar a punto para cuando entre en vigor esta ley, a finales de Mayo, y esperamos tener todo preparado. Pero podemos leer más sobre nuestros esfuerzos en marcha, en este enlace:

    https://en.support.wordpress.com/automattic-gdpr/
    Por el momento esta página sólo está disponible en inglés, pero quizás te interese ojear una versión hecha con traducción automática (recuerda que las traducciones automáticas pueden contener algunos errores), aquí:
    https://translate.google.com/translate?act=url&depth=1&ie=UTF8&sl=en&tl=es&u=https://en.support.wordpress.com/automattic-gdpr/

    Nuestra recomendación es comprobar este documento ‘in progress’ así como los links que contiene para estar informado con todas las novedades según se van lanzando -no solo nosotros- nuevas funcionalidades para incrementar la privacidad de usuarios y las data choice, esto hasta el fin de Mayo, pero también más adelante.

    Por tanto que nadie se alarme (de momento), es de suponer que WordPress lo tendrá todo listo para ese día. Y si no se pone un texto como el tuyo o similar y tan tranquilos.

    Besos, Lidia 🙂

    Le gusta a 3 personas

  2. ¡Hola Lídia! Menudo lío este para quienes somos lentos en estos trámites tecnológicos! Cuando recibí desde el blog de Adelia Brac la solicitud para reinscribirme y luego confirmar, ¡paré las orejas! Pero estimé que WP se preocuparía de ello, que es su responsabilidad y deber, pues si no, su plataforma se vendría abajo. Al menos debieran enviarnos un aviso, mientras.
    Esperaré confiada a medias.
    Eres tan matea y responsable que inmediatamente empuñaste tu espada y te diste a la tarea!
    ¡Abrazos y besos, amiga!
    😘😘😘😘😘

    Le gusta a 1 persona

    • Es que la ley entra en vigor en 5 días y WordPress aún no ha movido ficha, y yo soy muy inquieta jajaja y me he adelantado, pero creo que es mejor esperar a que ellos nos den una solución adaptable a nuestros blogs.
      Me conoces bien, amiga 😉
      Abrazos y besos de vuelta, Sari!!

      Le gusta a 1 persona

  3. Moltes gràcies per tot el que expliques aquí, per tota la informació, la teva tasca i la investigació. Efectivament, tens tota la raó en què també afecta a bloggers normals i corrents. Fa unes setmanes vaig sentir parlar d’això, però el pensament inicial és que només afectarà a empreses, organitzaions amb ànim de lucre, etc. Després de llegir-te a tu he estat llegint una estoneta a internet, i és tal com dius, el simple fet per exemple de posar un formulari de contacte ja està recabant dades personals. Així que t’ho has currat molt i de fet has fet moltíssim més del que farien o faràn molts, crec.
    Clar, se’m plantejen moltes preguntes. La primera… el que tu has fet és estrictament necessari, hem tots els bloggers de posar un avís legal, etc, etc? Perquè és clar, de nou el pensament inicial és que la plataforma WP, que té moltíssims usuaris, hauria de ser la que donés solucions o eines al bloggers per a no tenir problemes legals? Hem d’esperar a que moguin fitxa, quan queden 4 dies només? Em dona la sensació de que WP s’agafa sempre les coses amb molta calma, i crec que aquí les qüestións tècniques a posar en pràctica són moltes, ja poden posar-se les piles.
    Fins a quin punt hem d’agafar-nos això com una qüestió individual, buscant solucions individuals, com tu has fet? No ens hauria de cobrir les esquenes WP i vetllar per la nostra tranquilitat i privacitat? Esperem que així sigui.
    Així que no sé què fer, si també posar aquest widget o banner que dieu de les cookies. Una pregunta que em faig és si amb el banner sol en n’hi ha prou, o bé hem de posar alguna pàgina explicativa amb la política de cookies, tal com acabes de fer.
    També em crida l’atenció i em desperta la curiositat la página propiament sobre l’avís legal que has fet. Tinc la impressió de que hauràs fet alguna mena d’adaptació de alguna altra web, o potser fent servir eines legals que donen algunes webs a les empreses, és possible. Dius que no entens res de temes legals -jo tampoc- però em surgeix la pregunta de si aquest text que has posat té efectivament validesa legal. Potser plena i total, potser no tant. Fins i tot és possible que molts bloggers puguin adaptar-la o copiar-la, perquè està ben redactada.
    Bé, no m’enrotllo més, està clar que tot aixó dóna un cert component de preocupació de cara al blog, si hem d’emprendre totes aquestes accions és bastant feixuc.
    Posaré un extracte d’una web que amplia el que tu dius sobre les dades personals. I gràcies de nou pel teu interés.

    Le gusta a 1 persona

    • Hola! El banner de les cookies és un widget que ja porta una enllaç a una pàgina de WP amb la seva política, però en anglès. Jo l’he traduït i adaptat.
      A mi em sembla molt fort que una empresa com WP a 4 dies de l’entrada en vigor d’aquesta llei no ens hagi informat amb un correu sobre com ho hem de fer o què ens proporcionarà. En fin, em fa la sensació que només han avisat als que tenen un domini, és a dir, als que estan pagant. Però som milions els que tenim un blog gratuït!!
      Jo per si de cas, m’he avançat, però repeteixo com ja he dit en alguns comentaris, que jo no sóc experta en legalitat i que no sé si em deixo res.
      Salut,

      Me gusta

      • Gràcies per l’aclaració del banner.
        Dons llavors és molt trist si és una qüestió de només els que paguen un domini.
        Has fet molt ben fet adelantant-te i éssent previsora, potser tots t’haurem d’imitar. Segurament a internet hi ha texos que podríem adaptar sobre les accions que pren la web o blog per a protegir les dades. De fet n’he llegit un parell aquesta tarda, per pura curiositat, de 2 empreses privades. O textos redactats per buffets d’advocats.

        Le gusta a 1 persona

  4. Hola Lídia, en principio te agradezco la información que nos has dado en tu entrada, por lo menos tengo algo más claro la Política de Cookies y la de Protección de datos con la nueva ley que entra en vigor pasado mañana día 25. Lo que también te agradecería y si pudiese ser, que nos explicases como lo has hecho para incluir en el formulario de contacto la casilla de verificación obligatoria sobre la aceptación de la Política de Protección de datos. Le he dado mil vueltas y no soy capaz de hacer lo mismo con mi formulario. Quiero creer que WordPress nos facilitará todo lo necesario para que podamos adaptar el blog a la nueva ley RGPD, pero a falta de 48 hrs. ya empiezo a dudarlo. Los medios que hay ahora mismo (Plugins) y que facilitan la labor son previo pago pasando a un plan a Business. Gracias de nuevo y esperaré tus noticias.

    Le gusta a 1 persona

    • Hola, Manolo. No es nada, solo soy una bloguera más que no he querido esperar a que WordPress nos proporcionen una adaptación con la nueva ley. El hecho es que están obligados… pero veremos cuándo lo hacen. Además, parece que los que somos usuarios de un blog gratuito tenemos menos derechos que los que pagan un dominio.
      A ver, respecto a tu pregunta voy a intentar guiarte. Toma buena nota y no te pierdas: WP admin ->Páginas ->Todas las páginas ->Contacto ->editar ->Clic encima del formulario ->aparecerá un lapiz; clic encima de este ->Se abrirá el editor ->añadir campo ->casilla de verificación.
      Me lo he tenido que apuntar en un papel mientras hacía el camino, porque madre mía que largo es!! jeje
      Espero haberte ayudado. Un saludo 🙂

      Le gusta a 1 persona

      • Muchísimas gracias Lídia por tus indicaciones para modificar el formulario, gracias a ti lo he conseguido. Y no se, pero me da la impresión de que WordPress no nos va a ofrecer ninguna adaptación, de momento y todo lo que he visto es previo pago. De todas formas la nueva ley RGPD nadie la tiene clara, y por lo que he podido leer y si no me equivoco, está mas enfocada a personas, empresas, sociedades y blogs que perciban cualquier tipo de beneficio económico. No soy abogado ni entiendo mucho de leyes pero creo que los tiros van en ese sentido.

        Le gusta a 1 persona

      • Me alegra haberte ayudado, Manolo. Y, sí, los de wordpress solo tienen previsto ayudar a los de paho. A los que usamos un blog gratuito solo nos han proporcionado la información en inglés y el banner de los cookies q no se puede personalizar 😦

        Le gusta a 1 persona

  5. Ay, Lídia, que hace mucho tiempo que no entro en WordPress y estoy viendo todo este lío de las cookies y la protección de datos… A ver si voy a acabar en la cárcel por tener en blog (con las cosas que pasan últimamente en este país, todo podría ser). Estoy intentando poner el widget de las cookies, pero creo que hago algo mal, porque cuando entro en el blog solo sale cuando bajo la barra de navegación hasta abajo de todo. Y lo peor, cuando pincho en una entrada, me sale sin bajar hasta abajo, pero no se va el banner cuando pinchas en “cerrar y aceptar”… ¿Me podrías decir cómo lo tienes tú configurado? ¿En qué área de widgets lo has puesto? Perdona que te utilice como asesora informática y legal, jeje… Besos y gracias anticipadas!!!

    Le gusta a 1 persona

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.